ARTIKEL BERITA

|

Menangkap Peluang Bisnis Ikan Lele Asap


bisnisukm.com - Ikan merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol dan sangat baik untuk kecerdasan otak. Salah satu teknologi pengolahan ikan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta daya tahan ikan adalah pengasapan.

Prinsip Pengasapan

Proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktifitas penggaraman, penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggaraman dan penggeringan adalah membunuh bakteri dan membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.

Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka
Bahan Baku

a. Ikan

Ikan yang akan diolah harus dalam keadaan segar dan tidak mengalami cacat fisik. Berbagai jenis ikan diolah menjadi produk asap misalnya tongkol, cucut, tenggiri, belanak, bandeng, cumi-cumi, lele dll

b. Bahan Bakar / Kayu

Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar.

Metode Pengasapan

Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas

a. Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40 – 50 0C dengan lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu

b. Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu sekitar 70 – 100 0C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam.

Cara Membuat Ikan Lele Asap

Untuk membuat ikan asap perlu disiapkan bahan -bahan berupa : Ikan lele segar 3 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.

1. Ikan lele di belah menjadi dua
2. Bersihkan isi perutnya
3. Cuci bersih dan tiriskan
4. Buat larutan garam 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan
tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram )
5. Rendam ikan dalam larutan garam
tersebut selama 30 – 60 menit dan beri
pemberat di atasnya agar ikan tidak terapung
6. Cuci ikan , kemudian tiriskan sambil
diangin-anginkan sampai permukaan ikan
kelihatan kering. Penirisan ikan dengan
cara mengantung ikan pada kawat
(mengait bagian anus dengan posisi mulut di bawah)
7. Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature
ruang 60 – 70 oC
8. Atur ikan di atas rak pengasapan
kemudian lakukan proses pengasapan sampai
ikan matang dan berwarna kuning
kecoklatan mengkilap
9. Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan
biarkan hingga dingin.

Analisa Usaha:

Dari 3 Kg ikan basah dihasilkan 1 Kg lele asap

Ikan lele segar 3 Kg = Rp.36.000

Garam = Rp.3000

Kayu bakar = Rp.10.000

Upah tenaga kerja = Rp. 10.000

Harga jual ikan lele asap = Rp 70.000

Keuntungan yang didapat = Rp.11.000 / Kg lele asap

sumber gambar :http://bisnisukm.com/wp-content/uploads/2007/09/ikan-asap.jpg
copy right : http://www.bisnisukm.com

Posted by Bromo Telecenter on 09.37. Filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Feel free to leave a response

0 komentar for "Menangkap Peluang Bisnis Ikan Lele Asap"

Leave a reply

Blog Archive

Recently Commented

Recently Added