Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Ampas Tahu
Ampas tahu merupakan hasil sampingan yang diperoleh dari proses pembuatan tahu kedelai. Ampas ini biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sebagian lainnya digunakan oleh beberapa masyarakat perdesaan untuk diolah menjadi bahan pembuat tempe gembus.
Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Sebagai gagasan yang “beda”, maka ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi kerupuk yang bernilai tambah lebih tinggi.
Ide yang sangat bagus ketika kita merintis usaha dengan mengolah bahan yang tidak bermanfaat bisa menghasilkan produk baru yang belum umum (jarang) di jumpai oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah tahu ini tentunya diharapkan biaya produksi yang dikeluarkan dalam usaha pembuatan kerupuk bisa di minimalisir.
Oleh karena itu, pemanfaatan limbah tahu ini merupakan suatu gagasan peluang usaha yang cemerlang untuk merintis sebuah industri kecil (UKM) dengan biaya murah bagi masyarakat. Karena, bahan baku yang digunakan untuk pembuatan kerupuk ini adalah ampas tahu yang harganya sangat murah, mudah di dapat dan dapat diperoleh tanpa mengenal musim.
Pembuatan kerupuk ampas tahu mudah dilakukan. Dalam pembuatan kerupuk ampas tahu, bahan pencampur yang digunakan adalah tepung tapioka sebagai pengikat ampas dan bumbu yang di gunakan adalah soda kue, pemutih makanan, garam, penyedap kaldu, monosodium glutamat, bawang putih dan ketumbar.
Untuk lebih lengkapnya berikut ini disampaikan resep pengolahannya:
Bahan :
1. Bahan A
• 1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
• 20 gr pemutih makanan
• 20 gr soda kue
• 15 gr garam
• 2 bks penyedap kaldu
• 5 gr monosodium glutamat
• 25 gr bawang putih
• 2 sdt ketumbar
BAHAN B
• 600 gr tepung tapioka
Cara Membuat :
1. Campurkan Ampas tahu + pemutih makanan.
2. Tambahkan bahan A yang lain.
3. Tambahkan bahan B, campur dan diuleni.
4. Cetak dan padatkan pada loyang.
5. Lepaskan dari loyang, kukus sampai masak (1 – 2 jam).
6. Angin-anginkan sampai keras 3-5 hari dan iris tipis-tipis kemudian dikeringkan.
7. Goreng dalam minyak panas.
(Sumber gambar: http://zonailmiah.blogspot.com/2009/03/memanfaatkan-limbah-industri-tahu.html)
copy right: http://www.bisnisukm.com